Искусственный эмоциональный интеллект - технологии
будущего уже среди нас

Искусственный эмоциональный интеллект - технология, которая способна понимать эмоции и действовать в зависимости от настроения человека. Вы бы хотели иметь гаджет, понимающий Вас и Ваши эмоции? Прогресс проявляется уже сегодня и это компьютерные эмоциональные системы, оснащённые эмоциональным интеллектом, способные распознавать эмоции человека.

Искусственный эмоциональный интеллект - это результат плодотворного сотрудничества информатики, психологии и когнитивной науки, знания которых объединились и подарили миру технологические инновации. Сегодня их использование продуктивно во многих отраслях и спрос на программное обеспечение неукоснительно растёт, благодаря открывающимся возможностям. Эмоциональный искусственный интеллект, помещённый в аффективную машину, способен качественно и предметно оценивать эмоциональную составляющую чувств человека. Таким образом, он может распознать и предсказать реакцию других людей на проявленные чувства действия.

Однако нельзя ограничивать этим пользу инновационной технологии, её возможности гораздо шире. В частном секторе использование эмоционального интеллекта позволяет предсказать результативность различных программ по выражению лиц участников. Это даёт возможность спрогнозировать насколько полезным будет та или иная система. Шаг вперёд - это возможность посредством программного обеспечения анализировать психологическое состояние человека и прогнозировать его поведение в ближайшем будущем.

Возможности искусственного эмоционального интеллекта открываются как в режиме реального времени, так и по видео. На сегодняшний день программное обеспечение может быть интегрировано во все разработки, где задействовано распознание эмоций: реклама, образование, робототехника и здравоохранение. Создание приложений для личного анализа - одно из популярных направлений развития и распространения инновационных информационных технологий, поскольку это даёт возможность человеку анализировать свои собственные показатели: удовлетворённость, комфортность, усталость и пр. Благодаря чему психодиагностическая информация, добытая подобным путём даёт основание полагать в каком направлении двигаться человеку для его личностного роста.

Ярким примером применения этой инновационной технологии являются PFScanner (psychological face scanner, психологический сканер лица), (face diagnostics scanner, сканер для диагностики лица), (psycho-emotional scanner, сканер психоэмоционального состояния). Это мобильные приложения, которые в режиме реального времени позволяют получить довольно объемную информацию об эмоциональном и психологическом состоянии пользователя. Кроме того, данную информацию, практически о любом интересующем человеке по фото лица можно получить с помощью онлайн сервиса на сайте https://pfscanner.com. А мобильные приложения PFScanner, FDScanner, PEScanner уже сегодня доступны в Google Play.

Эффективное применение этой удивительной технологии было отмечено в области подбора персонала. Оно позволяет анализировать эмоциональную составляющую ответов кандидатов и принимать работодателям более обоснованные решения о найме специалистов.

Обширная интеграция этой технологии в различных областях должна способствовать эффективности работы, и снижению количества недоразумений. Этическая составляющая вопроса особенно важна при разговоре об эффективности системы искусственного эмоционального интеллекта. Эта территория ещё не изведана и при дальнейшей разработке особый упор необходимо сделать на обеспечение защиты ценностей и идеалов человечества.